Shree Ram Chalisa श्री राम चालीसा in English and Hindi
राम का जन्म दूसरे युग या त्रेता युग के अंत में हुआ था और वह विशेष रूप से लंका (आधुनिक श्रीलंका) के राजा, बहु-सिर वाले रावण का वध करने के लिए देवताओं की बोली पर दुनिया में आए थे। महान देवता विष्णु ने देवताओं के आह्वान का उत्तर दिया और दशरथ द्वारा किए गए यज्ञ में प्रकट हुए।
श्री रामचंद्र; हिंदू महाकाव्य रामायण का केंद्रीय व्यक्ति हिंदू धर्म में एक प्रमुख देवता है; वैष्णव धर्म के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। एक शाही परिवार में जन्मे, भगवान राम के जीवन को अप्रत्याशित परिस्थितियों जैसे 14 साल के लिए निर्वासन और कई नैतिक दुविधाओं और नैतिक प्रश्नों से चुनौती मिली थी।
भगवान राम का चौदह वर्ष का वनवास
श्री राम की सौतेली माँ ‘कैकेयी’ ने अपने पति राजा दशरथ को राम को 14 साल के लिए सिंहासन पर अपना अधिकार छोड़ने और निर्वासन में जाने का आदेश देने के लिए मजबूर किया,
जिसके लिए एक आदर्श पुत्र के रूप में राम ने अपने पिता के अनिच्छुक आदेश को पूर्ण समर्पण के साथ स्वीकार किया और अपनी पत्नी सीता और छोटे भाई लक्ष्मण के साथ अयोध्या छोड़ दिया।
सीता का अपहरण
जंगल में दुष्ट राक्षस रावण सीता को पकड़ लेता है और उसे लंका के अपने द्वीप पर ले जाता है। राम सीता के आभूषणों के निशान का अनुसरण करते हैं और फिर बंदर-राजा हनुमान से मिलते हैं।
हनुमान यह पता लगाने के लिए उड़ान की अपनी जादुई शक्ति का उपयोग करते हैं कि सीता कहां हैं और फिर, राम के साथ, वे जानवरों की एक सेना उठाते हैं और लंका पर मार्च करते हैं
अयोध्या वापसी
राम एक तीर से रावण का वध करते हैं और फिर, उनका वनवास खत्म हो जाता है, वह सीता और लक्ष्मण के साथ अयोध्या लौट आते हैं। लोग अपने घरों के बाहर छोटे दीपकों के साथ अपने घर का रास्ता रोशन करते हैं।
|| श्री राम चालीसा ||
॥ चौपाई ॥
श्री रघुबीर भक्त हितकारी । सुनि लीजै प्रभु अरज हमारी ॥
निशि दिन ध्यान धरै जो कोई । ता सम भक्त और नहीं होई ॥
ध्यान धरें शिवजी मन मांही । ब्रह्मा, इन्द्र पार नहीं पाहीं ॥
दूत तुम्हार वीर हनुमाना । जासु प्रभाव तिहुं पुर जाना ॥
जय, जय, जय रघुनाथ कृपाला । सदा करो संतन प्रतिपाला ॥
तुव भुजदण्ड प्रचण्ड कृपाला । रावण मारि सुरन प्रतिपाला ॥
तुम अनाथ के नाथ गोसाईं । दीनन के हो सदा सहाई ॥
ब्रह्मादिक तव पार न पावैं । सदा ईश तुम्हरो यश गावैं ॥
चारिउ भेद भरत हैं साखी । तुम भक्तन की लज्जा राखी ॥
गुण गावत शारद मन माहीं । सुरपति ताको पार न पाहिं ॥
नाम तुम्हार लेत जो कोई । ता सम धन्य और नहीं होई ॥
राम नाम है अपरम्पारा । चारिहु वेदन जाहि पुकारा ॥
गणपति नाम तुम्हारो लीन्हो । तिनको प्रथम पूज्य तुम कीन्हो ॥
शेष रटत नित नाम तुम्हारा । महि को भार शीश पर धारा ॥
फूल समान रहत सो भारा । पावत कोऊ न तुम्हरो पारा ॥
भरत नाम तुम्हरो उर धारो । तासों कबहूं न रण में हारो ॥
नाम शत्रुहन हृदय प्रकाशा । सुमिरत होत शत्रु कर नाशा ॥
लखन तुम्हारे आज्ञाकारी । सदा करत सन्तन रखवारी ॥
ताते रण जीते नहिं कोई । युद्ध जुरे यमहूं किन होई ॥
महालक्ष्मी धर अवतारा । सब विधि करत पाप को छारा ॥
सीता राम पुनीता गायो । भुवनेश्वरी प्रभाव दिखायो ॥
घट सों प्रकट भई सो आई । जाको देखत चन्द्र लजाई ॥
जो तुम्हरे नित पांव पलोटत । नवो निद्धि चरणन में लोटत ॥
सिद्धि अठारह मंगलकारी । सो तुम पर जावै बलिहारी ॥
औरहु जो अनेक प्रभुताई । सो सीतापति तुमहिं बनाई ॥
इच्छा ते कोटिन संसारा । रचत न लागत पल की बारा ॥
जो तुम्हरे चरणन चित लावै । ताकी मुक्ति अवसि हो जावै ॥
सुनहु राम तुम तात हमारे । तुमहिं भरत कुल पूज्य प्रचारे ॥
तुमहिं देव कुल देव हमारे । तुम गुरु देव प्राण के प्यारे ॥
जो कुछ हो सो तुमहिं राजा । जय जय जय प्रभु राखो लाजा ॥
राम आत्मा पोषण हारे । जय जय जय दशरथ के प्यारे ॥
जय जय जय प्रभु ज्योति स्वरुपा । नर्गुण ब्रहृ अखण्ड अनूपा ॥
सत्य सत्य जय सत्यव्रत स्वामी । सत्य सनातन अन्तर्यामी ॥
सत्य भजन तुम्हरो जो गावै । सो निश्चय चारों फल पावै ॥
सत्य शपथ गौरीपति कीन्हीं । तुमने भक्तिहिं सब सिधि दीन्हीं ॥
ज्ञान हृदय दो ज्ञान स्वरुपा । नमो नमो जय जगपति भूपा ॥
धन्य धन्य तुम धन्य प्रतापा । नाम तुम्हार हरत संतापा ॥
सत्य शुद्ध देवन मुख गाया । बजी दुन्दुभी शंख बजाया ॥
सत्य सत्य तुम सत्य सनातन । तुम ही हो हमरे तन-मन धन ॥
याको पाठ करे जो कोई । ज्ञान प्रकट ताके उर होई ॥
आवागमन मिटै तिहि केरा । सत्य वचन माने शिव मेरा ॥
और आस मन में जो होई । मनवांछित फल पावे सोई ॥
तीनहुं काल ध्यान जो ल्यावै । तुलसी दल अरु फूल चढ़ावै ॥
साग पत्र सो भोग लगावै । सो नर सकल सिद्धता पावै ॥
अन्त समय रघुबर पुर जाई । जहां जन्म हरि भक्त कहाई ॥
श्री हरिदास कहै अरु गावै । सो बैकुण्ठ धाम को पावै ॥
॥ दोहा ॥
सात दिवस जो नेम कर, पाठ करे चित लाय ।
हरिदास हरि कृपा से, अवसि भक्ति को पाय ॥
राम चालीसा जो पढ़े, राम चरण चित लाय ।
|| Shree Ram Chalisa ||
||CHOPAI||
Shri Raghubir bhagat hitkari, suni lije prabhu araj hamari.
Nisidin dhyan dhare jo koi, ta sam bhakt aur nahi hoi.
Dhyan dhare shivji man mahi, brahma indra par nahi pahi.
Jai jai jai raghunath kripala, sada karo santan pratipala.
Doot tumhar veer hanumana, jasu prabhav tihu pur jana.
Tuv bhujdand prachand kripala, ravan mari suarn pratipala.
Tum anath ke nath gosai, deenan ke ho sada sahai.
Bramhadik tav par na paven, sada eesh tumharo yash gave.
Chariu ved bharat hai sakhi, tum bhaktan ki lajja rakhi.
Gun gavat sharad man mahi, surpati tako par na pahi.
Nam tumhare let jo koi, ta sam dhanya aur nahi hoi.
Ram naam hai aparampara, charin ved jahi pukara.
Ganpati naam tumharo linho, tinko pratham pujya tum kinho.
Shesh ratat nit naam tumhara, mahi ko bhar shish par dhara.
Phool saman rahat so bhara, pavat kou na tumharo para.
Bharat naam tumharo ur dharo, taso kabahu na ran mein haro.
Naam shatrugna hridaya prakasha, sumirat hot shatru kar nasha.
Lakhan tumhare agyakari, sada karat santan rakhwari.
Tate ran jeete nahi koi, yuddh jure yamahu kin hoi.
Mahalakshmi dhar avtara, sab vidhi karat paap ko chhara.
Seeta ram puneeta gayo, bhuvaneshwari prabhav dikhayo.
Ghat sp prakat bhai so aai, jako dehkat chand lajai.
So tumhare nit paon palotat, navo nidhi charanan mein lotat.
Siddhi atharah mangalkari, so tum par jave balihari.
Aurahu jo anek prabhutai, so seetapati tumahi banai.
Ichchha te kotin sansara, rachat na lagat pal ki bhara.
Jo tumhare charanan chit lave, taki mukti avasi ho jave.
Sunahu ram tum tat hamare, tumahi bharat kul poojya prachare.
Tumahi dev kul dev hamare, tum gurudev pran ke pyare.
Jo kuch ho so tumhahi raja, jai jai jai prabhu rakho laja.
Ram atma poshan hare, jai jai jai dasrath ke pyare.
Jai jai jai prabhu jyoti swarupa, nirgun brahma akhand anoopa.
Satya satya jai satyavrat swami, satya sanatan antaryami.
Satya bhajan tumharo jo gave, So nischay charon phal pave.
Satya sapath gauripati kinhi, tumne bhaktahi sab siddhi dinhi.
Gyan hridaya do gyanswarupa, namo namo jai jagpati bhoopa.
Dhanya dhanya tum dhanya pratapa, naam tumhar harat sntapa.
Satya shudh deva mukh gaya, baji dundubhi shankh bajaya.
Satya satya tum satya sanatan, tumahi ho hamare tan man dhan.
Yako path kare jo koi, gyan prakat take ur hoi.
Avagaman mitai tihi kera, satya vachan mane shiv mera.
Aur aas man mein jo hoi, manvanchit phal pave soi.
Teenahu kal dhyan jo lave, tulsidas anu phool chadhave.
Saag patra so bhog lagave, so nar sakal siddhata pave.
Aant samay raghubarpur jai, jaha janma haribhakta kai.
Shri haridas kahai aru gave, so vaikunth dham ko pave.
||DOHA||
Saat divas jo nem kar, path kare chit laye.
Haridas harikripa se, avasi bhakti ko pave.
Ram chalisa jo padhe, ram sharan chit laye.
श्री हनुमान चालीसा Shri Hanuman Chalisa Hindi&English