मां दुर्गा/अम्बे जी चालीसा अंग्रेजी और हिंदी में
Read Maa Durga/Ambe Ji Chalisa in English and Hindi
माँ दुर्गा/अम्बे जी चालीसा : देवी अंबिका, जिसे दुर्गा मां और अम्बे मां के रूप में भी जाना जाता है, देवियों में से एक है, जिसे भारत में कई धर्मों द्वारा पूजा और स्वीकार किया जाता है। पश्चिम बंगाल में अम्बा माता को दुर्गा मां के नाम से जाना जाता है। उन्हें अम्बा मां, बहुचरा मां, कालिका मां, भद्रकाली मां, मां भवानी और कई अन्य नामों से भी जाना जाता है।
हिंदू धर्म में दुर्गा, (संस्कृत: “दुर्गम”), देवी का एक प्रमुख रूप है, जिसे देवी और शक्ति के रूप में भी जाना जाता है। पौराणिक कथा के अनुसार, दुर्गा को ब्रह्मा, विष्णु, शिव और छोटे देवताओं द्वारा भैंस राक्षस महिषासुर के वध के लिए बनाया गया था, जो अन्यथा उस पर काबू पाने के लिए शक्तिहीन थे।
दुर्गा पूजा राक्षस राजा महिषासुर पर देवी दुर्गा की जीत का जश्न मनाती है। यह नवरात्रि के समान दिन शुरू होता है, जो कई उत्तरी और पश्चिमी राज्यों में नौ रात का त्योहार है जो अधिक व्यापक रूप से दिव्य स्त्री (शक्ति) का जश्न मनाता है। दुर्गा पूजा का पहला दिन महालया है, जो देवी के आगमन की घोषणा करता है।
दुर्गा पारंपरिक रूप से हिंदू पौराणिक कथाओं के विभिन्न पुरुष देवताओं के हथियार रखती हैं, जो वे उन्हें बुरी ताकतों से लड़ने के लिए देते हैं क्योंकि उन्हें लगता है कि वह शक्ति (ऊर्जा, शक्ति) है। इनमें चक्र, शंख, धनुष, बाण, तलवार, भाला, त्रिशूल, ढाल और फांसी का फंदा शामिल है।
माँ दुर्गा की गाथा उनके सभी भक्तों के लिए जानी जाती है, माँ दुर्गा के बारे में कुछ दिलचस्प तथ्य हैं जो अभी भी कई लोगों के लिए अज्ञात हैं:
1. इन्हें भगवान शिव का दूसरा आधा हिस्सा माना जाता है। शिव जहां रूप हैं, वहीं दुर्गा अभिव्यक्ति हैं।
2. उसकी 8 भुजाएं 8 दिशाओं को दर्शाती हैं। उसकी प्रत्येक भुजा में एक हथियार है जो दर्शाता है कि वह अपने भक्तों को सभी बुराइयों से बचाती है।
3. वह शेर की सवारी करती नजर आ रही हैं. जबकि एक शेर शक्ति का प्रतीक है, मां दुर्गा, जो शेर पर बैठी हैं, परम शक्ति हैं।
4. देवी दुर्गा को त्रियंबके के नाम से जाना जाता है जिसका अर्थ है कि उनकी तीन आंखें हैं। उनकी तीन आंखें अग्नि, सूर्य और चंद्र को दर्शाती हैं।
5. उनके नाम से ही मां दुर्गा को सर्वोच्च शक्ति के रूप में कल्पना की जा सकती है। ‘दुर्गा’ शब्द का अर्थ है अजेय।
6. यह देखते हुए कि वह सर्वोच्च शक्ति है, मां दुर्गा विभिन्न रूपों को धारण करने वाले राक्षस महिषासुर का नाश करने में सक्षम थीं। इसलिए इन्हें महिषासुर मर्दिनी के नाम से जाना जाता है।
|| माँ दुर्गा/अम्बे जी की चालीसा ||
नमो नमो दुर्गे सुख करनी
नमो नमो अम्बे दुःख हरनी ॥
निराकार है ज्योति तुम्हारी ।
तिहूँ लोक फैली उजियारी ॥
शशि ललाट मुख महाविशाला ।
नेत्र लाल भृकुटि विकराला ॥
रूप मातु को अधिक सुहावे ।
दरश करत जन अति सुख पावे ॥
तुम संसार शक्ति लय कीना ।
पालन हेतु अन्न धन दीना ॥
अन्नपूर्णा हुई जग पाला ।
तुम ही आदि सुन्दरी बाला ॥
प्रलयकाल सब नाशन हारी ।
तुम गौरी शिवशंकर प्यारी ॥
शिव योगी तुम्हरे गुण गावें ।
ब्रह्मा विष्णु तुम्हें नित ध्यावें ॥
रूप सरस्वती को तुम धारा ।
दे सुबुद्धि ऋषि-मुनिन उबारा ॥
धरा रूप नरसिंह को अम्बा ।
प्रगट भईं फाड़कर खम्बा ॥
रक्षा कर प्रह्लाद बचायो ।
हिरण्याक्ष को स्वर्ग पठायो ॥
लक्ष्मी रूप धरो जग माहीं ।
श्री नारायण अंग समाहीं ॥
क्षीरसिन्धु में करत विलासा ।
दयासिन्धु दीजै मन आसा ॥
हिंगलाज में तुम्हीं भवानी ।
महिमा अमित न जात बखानी ॥
मातंगी अरु धूमावति माता ।
भुवनेश्वरी बगला सुख दाता ॥
श्री भैरव तारा जग तारिणी ।
छिन्न भाल भव दुःख निवारिणी ॥
केहरि वाहन सोह भवानी ।
लांगुर वीर चलत अगवानी ॥
कर में खप्पर-खड्ग विराजै ।
जाको देख काल डर भाजे ॥
सोहै अस्त्र और त्रिशूला ।
जाते उठत शत्रु हिय शूला ॥
नगर कोटि में तुम्हीं विराजत ।
तिहुंलोक में डंका बाजत ॥
शुम्भ निशुम्भ दानव तुम मारे ।
रक्तबीज शंखन संहारे ॥
महिषासुर नृप अति अभिमानी ।
जेहि अघ भार मही अकुलानी ॥
रूप कराल कालिका धारा ।
सेन सहित तुम तिहि संहारा ॥
परी गाढ़ सन्तन पर जब-जब ।
भई सहाय मातु तुम तब तब ॥
अमरपुरी अरु बासव लोका ।
तब महिमा सब रहें अशोका ॥
ज्वाला में है ज्योति तुम्हारी ।
तुम्हें सदा पूजें नर-नारी ॥
प्रेम भक्ति से जो यश गावै ।
दुःख दारिद्र निकट नहिं आवें ॥
ध्यावे तुम्हें जो नर मन लाई ।
जन्म-मरण ताकौ छुटि जाई ॥
जोगी सुर मुनि कहत पुकारी ।
योग न हो बिन शक्ति तुम्हारी ॥
शंकर आचारज तप कीनो ।
काम अरु क्रोध जीति सब लीनो ॥
निशिदिन ध्यान धरो शंकर को ।
काहु काल नहिं सुमिरो तुमको ॥
शक्ति रूप को मरम न पायो ।
शक्ति गई तब मन पछितायो ॥
शरणागत हुई कीर्ति बखानी ।
जय जय जय जगदम्ब भवानी ॥
भई प्रसन्न आदि जगदम्बा ।
दई शक्ति नहिं कीन विलम्बा ॥
मोको मातु कष्ट अति घेरो ।
तुम बिन कौन हरै दुःख मेरो ॥
आशा तृष्णा निपट सतावे ।
मोह मदादिक सब विनशावै ॥
शत्रु नाश कीजै महारानी ।
सुमिरौं इकचित तुम्हें भवानी ॥
करो कृपा हे मातु दयाला ।
ऋद्धि-सिद्धि दे करहु निहाला ॥
जब लगि जियउं दया फल पाऊं ।
तुम्हरो यश मैं सदा सुनाऊं ॥
दुर्गा चालीसा जो नित गावै ।
सब सुख भोग परमपद पावै ॥
देवीदास शरण निज जानी ।
करहु कृपा जगदम्ब भवानी ॥
॥ इति श्री दुर्गा चालीसा सम्पूर्ण ॥
|| Maa Durga Ji/Ambe Ji Chalisa ||
Namo namo Durge sukh karani |
Namo namo Ambe dukh harani ||
Nirankar hai jyoti tumhari
Tihun lok pheli ujayari ||
Shashi lalat mukh maha vishala |
Netra lal brikuti vikrala ||
Roop matu ko adhika suhave |
Daras karat jan ati sukh pave ||
Tum sansar shakti laya kina |
Palan hetu anna dhan dina ||
Annapurna hui jag pala |
Tumhi adi sundari bala ||
Pralaya kal sab nashan hari |
Tum Gauri Shiv Shankar pyari ||
Shiv yogi tumhare gun gave |
Brahma Vishnu tumhe nit dhyaven ||
Roop Saraswati ko tum dhara |
De subudhi rishi munin ubara ||
Dharyo roop Narsimha ko Amba |
Pragat bhayin phar kar kamba ||
Raksha kari Prahalad bachayo |
Hiranakush ko swarg pathayo ||
Lakshmii roop dharo jag mahi |
Shree Narayan ang samahi ||
Ksheree Sindhu karat vilasa |
Daya Sindhu deejay man aasa ||
Hingalaj mein tumhi Bhavani |
Mahima amit na jaat bakhani ||
Matangi Dhoomavati Mata |
Bhuvneshwari Bagala Sukhdata ||
Shree Bairav Tara jog tarani |
Chin-na Bhala bhav dukh nivarani ||
Kehari Vahan soh Bhavani |
Langur veer chalat agavani ||
Kar men khappar khadag viraje |
Jako dekh kal dar bhaje ||
Sohe astra aur trishoola |
Jase uthata shatru hiya shoola ||
Nagarkot mein tumhi virajat |
Tihun lok mein danka bajat ||
Shumbhu Nishumbhu Danuja tum mare |
Rakta-beeja shankhan samhare ||
Mahishasur nripa ati abhimani |
Jehi agha bhar mahi akulani ||
Roop kaaral Kalika dhara |
Sen sahita tum tin samhara ||
Pari garha santan par jab jab |
Bhayi sahaya Matu tum tab tab ||
Amarpuri aru basava loka |
Tava mahima sab rahen asoka ||
Jwala mein hai jyoti tumhari |
Tumhen sada pujan nar nari ||
Prem bhakti se jo yash gaye |
Dukh-daridra nikat nahin ave ||
Dhyave tumhen jo nar man laee |
Janam-maran tako chuti jaee ||
Jogi sur-muni kahat pukari |
Jog na ho bin shakti tumhari ||
Shankar Aacharaj tap keenhon |
Kam krodh jeet sab leenhon ||
Nisidhin dhyan dharo Shanker ko |
Kahu kal nahin sumiron tum ko ||
Shakti roop ko maram na payo |
Shakti gayi tab man pachitayo ||
Sharnagat hui keerti bakhani |
Jai jai jai Jagdamb Bhavani ||
Bhayi prasanna Aadi Jagdamba |
Dayi shakti nahin keen vilamba ||
Mokun Matu kashta ati ghero |
Tum bin kaun hare dukh mero ||
Asha trishna nipat sataven |
Moh madadik sab binsaven ||
Shatru nash keeje Maharani |
Sumiron ekachita tumhen Bhavani ||
Karo kripa hey Matu dayala |
Riddhi-Siddhi de karahu nihala ||
Jab lagi jiyoon daya phal paoon |
Tumro yash mein sada sunaoon ||
Durga chalisa jo gaye |
Sab sukh bhog parampad pave ||
Devidas sharan nij jani |
Karahu kripa Jagdamb Bhavani ||
माँ दुर्गा/अम्बे आरती
Lakshmi Ji Arti लक्ष्मी जी आरती Hindi&English
श्री लक्ष्मी चालीसा || Shri Lakshmi Chalisa Hindi&English